quinta-feira, 26 de maio de 2016

PROJETO DE EXTENSÃO

DIVERSIDADE CULTURAL

 

" Ser livre é flutuar entre a diversidade e a multiplicidade, sem perder a identidade "

( Dimas Iksilara )  

 

Este blog foi produzido para a disciplina Práticas Interdisciplinares III do Curso de Pedagogia da Universidade Tiradentes.O objetivo deste blog  é apresentar alternativas para a construção de conhecimentos dos acadêmicos utilizando a tecnologia de forma interdisciplinar acerca da diversidade cultural em nosso país. 


AS DIVERSIDADES DAS REGIÕES BRASILEIRAS

Diversidade cultural são os vários aspectos que representam particularmente as diferentes culturas, como a linguagem, as tradições, a culinária, a religião, os costumes, o modelo de organização familiar, a política, entre outras características próprias de um grupo de seres humanos que habitam um determinado território.



                                                                                

REGIÃO NORTE

A Região Norte do Brasil é a mais extensa com 3.869.637 km², sendo composta por sete estados: Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins. Com uma população de 15,8 milhões de habitantes.Além de ser a maior região territorial, nela está localizada os dois maiores estados do Brasil: Amazonas e Pará, Apesar de ser a maior região do Brasil, é a menos povoada. A região faz divisa ao sul com Mato Grosso, Goiás e a Bolívia, ao norte faz divisa com Venezuela, Suriname, Guiana, Guiana Francesa, ao leste com Maranhão, Piauí e Bahia, e a oeste com Peru e Colômbia. 

Culinária –  Pato ao tucupi , Peixada de Tucunaré , Tacacá ,Pescada Paraense, Mujica de peixe , Damorida ,Bolo de macaxeira, Caruru ,Gurijuba, Maniçoba , Pirarucu de Casaca.
As bebidas locais apreciadas são o suco de açaí, caixiri, suco de cupuaçu, o vinho de Buriti entre outros.
A variedade de frutos da floresta amazônica fornecem os principais doces elaborados na região, tais como: cupuaçu, açaí, camu-camu,buriti, tucumã e uma bala de chocolate com variados recheios, dentre eles cupuaçu ou doce de leite
As massas são os bolos de macaxeira,tapiocas .

Artesanato –  O artesanato na região  norte é bem diversificado e os trabalhos são produzidos com fibras, coquinhos, cerâmica, pedra-sabão, barro, couro, madeira, látex, são feitos bichos, colares, pulseiras, brincos, cestarias, potes, etc.

Festas e Danças – O Círio de Nazaré e o Festival de Parintins são as duas maiores manifestações culturais da Região Norte, sendo o festival a mais conhecida festa do boi-bumbá do país, que ocorre no Amazonas. O Congo ou Congada é uma manifestação cultural de origem africana e é popular em toda a Região Norte do Brasil.

REGIÃO NORDESTE

A Região Nordeste do território brasileiro é composta por nove estados: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe. Sua extensão territorial é de 1.554.257,0 km², sendo o terceiro maior complexo regional do Brasil.Na região nordeste do Brasil  foram escritos os primeiros rabiscos da longa história brasileira. Contando com uma população aproximadamente de 57.000.000 de habitantes ,onde Apresenta grande pluralidade cultural, com elementos diversificados.

Culinária –  A culinária nordestina é bem diversificada e se destaca pelos temperos fortes e comidas apimentadas. Os pratos típicos são: carne de sol, buchada de bode, sarapatel, acarajé, vatapá, cururu, feijão verde, canjica, tapioca, peixes, frutos do mar, etc. Também são comuns as frutas ciriguela, umbu, buriti, cajá e macaúba.
As bebidas como os licores, cajuína, tiquira,batidas e quentão.
Doces são as  cocadas,doce de leite,doce de batata doce,rapaduras.
As massas como as tapiocas,bolo de milho,bolo de mandioca,bolo de leite.

Artesanato –  O artesanato no Nordeste é uma manifestação cultural muito rica, isso porque as tradições artesanais sofrem a influência de diferentes povos, o que faz com que as peças e técnicas variem de Estado para Estado. A cerâmica é uma das formas de arte popular e de artesanato mais desenvolvidas no nordeste, a renda, presente em roupas, lenços, toalhas e outros artigos, têm um importante papel econômico na região nordeste, A produção de entalhes em madeira é outra manifestação da cultura material brasileira, utilizada pelos índios nas suas construções, armas e utensílios, embarcações e instrumentos musicais, máscaras e bonecos, A arte de trançar fibras, deixada pelos índios, inclui esteiras, redes, balaios, chapéus, peneiras e outros.

Festas e Danças – Bumba meu Boi é um festejo que apresenta um pequeno drama. A capoeira foi introduzida no Brasil pelos escravos africanos, é considerada uma modalidade de luta e também de dança. O Reisado é uma manifestação cultural trazida pelos colonizadores portugueses. O coco é um estilo de dança muito praticado nos estados de Alagoas, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte ,á dança é uma expressão do desabafo da alma popular, da gente mais sofrida do Nordeste brasileiro. Terno de Zabumba é um conjunto musical típico do Nordeste, que alegra sempre as festas. O Terno de Zabumba exerce função profana e religiosa. O maracatu é originário de Recife (PE), surgiu durante as procissões em louvor a Nossa Senhora do Rosário dos Negros, que batiam o xangô (candomblé) o ano inteiro. As festas dos santos populares (Santo Antônio, São João e São Pedro), também conhecidas como festas juninas ou caipiras, são festas populares brasileiras.


REGIÃO CENTRO-OESTE

Os estados de Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul formam a região Centro-Oeste do Brasil, segunda maior região do país em extensão territorial com 1.612.000 km² e a segunda menos populosa com 13,04 milhões de habitantes. É a única região que não é banhada pelo mar. Faz fronteira com o Paraguai e a Bolívia e é onde abriga a capital do país, Brasília, núcleo das decisões políticas.

Culinária – A região sofreu influência culinária indígena e de países vizinhos. Há a utilização de especiarias como o açafrão, gengibre, jurubeba e pequi. Como pratos típicos da região, temos: mandioca frita com queijo, feijão tropeiro, paca ensopada, filés de tatu, carne de sol e de jacaré, arroz com pequi, banana-da-terra, chipas, sopa Araguaia e pamonha assada e frita.
As bebidas típicas que se destacam são o mate gelado, licores de uva, de jenipapo, de leite e de maracujá, além do ponche goiano, capilé, leite de onça e a sembereba, bebida dos índios Karajás.
Massas e doces: bolo de mandioca, bolo de arroz, empada goiana, brevidades, paçoca de amendoim, doce de manga, doce de goiaba, berém e pé-de-moleque.

Artesanato – O artesanato dessa região também recebeu influência dos povos indígenas. Se destacam as peças em cerâmica, madeira e couro, como trançados, vasos, redes bordadas, fornos de barro, quadros, cestos e bonecas de pano.

Festas e danças – As manifestações culturais típicas dessa região são: a Cavalhada e Procissão do Fogaréu (Goiás), Cururu (Mato Grosso e Mato Grosso do Sul), Festa de São Benedito, Rasqueado Cuiabano, Caninha-verde e a festa dos Mascarados.


REGIÃO SUDESTE

A Região Sudeste é a mais rica e populosa do Brasil. Seus estados são: Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. A região faz divisa com a Região Nordeste ao norte, com o oceano Atlântico ao leste, ao sul com a região Sul, e a oeste com a Região Centro-Oeste. Apesar de ser a região mais populosa do país, possui densidade demográfica de 84,21 hab./km² e ocupa apenas 11% do território nacional. Com uma população de 80,35 milhões de habitantes.

Culinária – A culinária da região Sudeste é rica e saborosa, a moqueca capixaba e pode ser preparada com camarão ,peixe ou siri, e tudo com muito pirão, o peroá frito, e moqueca de banana da terra, o tutu de feijão , a galinha caipira, feijão tropeiro, a feijoada ,canjiquinha, frango com quiabo e o queijo mineiro, cuscuz à paulista e pizza.
As bebidas são agua de coco, caipirinha ou batidas de frutas, mate, cerveja, cachaça e vodka.
Os doces mais apreciados são o doce de leite, suspiro, ambrósia, ovos queimados entre outros.
As massas são os bolinhos de arroz, bolo de mandioca, beiju de tapioca ,o pão-de-queijo recheado.

Artesanato – No sudeste, o artesanato é diversificado nas regiões litorâneas e no interior. Os artesãos fabricam muitas panelas, redes, moringas, objetos feitos com folha da bananeira, cerâmicas, bordados e trabalhos com pedra-sabão.

Festas e Danças – Carnaval é a festa mais popular do Brasil é comemorada em todos os estados da região sudeste, onde há desfiles das escolas de samba. Festa do Bumba meu boi, Festa do Caiapó, Festa da Cavalhadas, Festa da Congada, Festa do Divino, Festa de Iemanjá, Festa do Peão de Boiadeiro, Folia de Reis ou Reisado, Festa de Réveillon e Festa de Ticumbi.

REGIÃO SUL

A Região Sul é composta por três estados: Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Com 576.409,6 km² de extensão, é a menor região do Brasil fazendo fronteira com a região sudeste e centro-oeste, além dos países Uruguai, Paraguai e Argentina.Com uma população de 29 milhões de habitantes. Apresenta grande diversidade cultural, as maiores influências culturais são dos imigrantes europeus.

Culinária – Tradicional churrasco gaúcho, costela ao fogo de chão, entrevero com pinhão, carneiro no buraco, kutiá, porco no tacho , boi no rolete, barreado, carne cozida na cerveja, arroz de carreteiro, carbonada.
As bebidas como o tradicional chimarrão ,a cerveja, o vinho ,o café.
Os doces  de maçã , de ambrósia, de marmelo, arroz doce, cuca alemã com frutas vermelhas,
As massas como Nhoque de batata, tortas de maçãs.  

Artesanato –  O Artesanato Gaúcho se caracteriza pela aprendizagem informal, dentro do grupo familiar ou de vizinhança, por manifestar uma tradição cultural em sua obra, por ser funcional, por possuir caráter regional, mas principalmente pelo aproveitamento de matéria prima disponível no grupo social. São exemplos de artesanatos: a cestaria, a tecelagem, a funilaria, artesanato em fios e em barros, trabalhos em couro e madeira.

Festas e Danças – As danças folclóricas é típicas da região sul e são realizadas as atividades em grupo ou individualmente. Algumas cidades do Sul celebram as tradições dos imigrantes em festas típicas, como a Oktoberfest, em Blumenau (SC) e a Festa da Uva, em Caxias do Sul (RS). Hoje os ritmos mais tocados são os aparentados da valsa (rancheira, xote, vaneira e bugiu) - e os pares dançam juntos. Os grupos de dança folclórica também executam bailados típicos como a Tirana, Balaio, Pezinho e o Pau de Fitas. Nesta manifestação, fitas coloridas vão sendo trançadas em um poste pelos pares. A chula - um desafio masculino de sapateado - e a dança dos facões que simula uma luta, são igualmente populares.



Após a realização das pesquisas e aos conhecimentos adquiridos, nós acadêmicos   apresentamos o projeto ao público local. Onde foram montados os stands das regiões brasileiras expondo sua diversidades locais, como as vestimentas, culinária, artesanato, festas e danças, utilizamos também o Datashow para exibição  do vídeo e do Blog.

MOMENTOS DA CULMINÂNCIA

 Região Norte


Esse grupo apresentou a região norte e representaram o estado do Pará ,onde  demonstraram a diversidade local.


Culinária Paranaense
Receita :   
Beijú de mandioca
























1 kg de mandioca
1 colher de sobremesa de sal
1 coco ralado
1 caixa de leite condensado
400 g  de queijo parmesão

MODO DE PREPARO
Colocar em frigideira antiaderente bem quente mais ou menos 5 colheres de sopa de massa para tapioca.
Espalhar bem só deixando secar.
Virar esperar um pouquinho e retirar.
O importante é secar sem dourar.
Passar para um prato.
Colocar o leite condensado e o coco ralado.
Dobrar ao meio e servir.
A massa para tapioca é vendida em mercados e feiras.

DOCES


Mousse de maracujá















As sobremesas paranaense é rica em frutas.
 Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de suco de maracujá (medida da lata de leite condensado)
1 lata de creme de leite sem soro

MODO DE PREPARO
Em um liquidificador, bata o creme de leite, o leite condensado e o suco concentrado de maracujá.
Disponha o mousse em uma tigela e leve à geladeira.


Artesanato

















Cerâmica marajoara: é inspirada na história da civilização marajoara, nos povos que viviam concentrados ás margens do lago arari.


Dança “lundu”















O Lundu é uma dança de origem africana trazida par ao Brasil pelos os escravos. A sensualidade dos movimentos já levou a Côrte e o Vaticano a proíbem a dança no século passado. No Brasil o Lundu, foi proibido em todo Brasil por causa das deturpações sofridas em nosso país. Mas, mesmo às escondidas, o Lundu foi ressurgindo, mais comportado, principalmente em três estados brasileiros: São Paulo, Minas gerais e Ilha do Marajó, no Pará.


Vestimenta



















As mulheres usam saias longas coloridas (florais), compridas, franzidas e amplas, com blusa geralmente branca e curta. Adornam pulseiras e colares de sementes grandes. Enfeitam o cabelo com rosas ou camélias e os pés ficam descalços. Já o vestuário dos homens é mais simples, sendo costume utilizar uma calça branca (estilo bermuda) com a bainha dobrada, blusa florida com abertura e nó na altura da cintura e os pés descalços.


Região Nordeste



Esse grupo apresentou a região nordeste e representaram o estado de Sergipe ,onde  demonstraram a diversidade local.


Culinária Sergipana

Bolo de Milho














Ingredientes
1 lata de milho com água
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de margarina
1 pacote de coco ralado
1 colher de sopa de fermento
2 copo de farinha de trigo
2 ovos inteiro

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento.
Coloque o conteúdo em uma tigela, adicione o fermento e mexa muito bem.
Unte uma forma coloque a massa leve ao forno para assar por 35 minutos.

Cuscuz Temperado














1 pacote de flocão                       
1 tomate                                      
1 pimentão                                 
1 cebola pequena                      
1 linguiça calabresa
150 g de carne seca
3 ovos
4 colheres(sopa) de molho de tomate
uma pitada de sal
½ tablete de caldo de galinha

MODO DE PREPARO
        
Coloque o flocão numa vasilha, acrescente uma pitada de sal (a gosto)e umedeça com água (como o faria normalmente)
Deixe descansar por 20minutos
Depois coloque pra cozinhar no cuscuzeiro, normalmente de 10 a 15 minutos.

RECHEIO:

Corte todos os temperos em pedaços pequenos (como se fosse fazer uma vinagrete).
Faça o mesmo com a calabresa e a carne seca.
Numa panela grande: escalde a carne seca para tirar o sal dela (quando começar a ferver, escorra a água).
Frite a carne seca com um pouco de óleo.
Quando estiver quase boa, coloque a calabresa e deixe fritar também.
Acrescente os temperos picados (tomate, pimentão e cebola) mexa bem.
Em seguida acrescente os outros ingredientes (manteiga, caldo de carne e molho de tomate).
Mexa até derreter o caldo e a manteiga desligue o fogo.
Em uma frigideira, frite os ovos e depois misture com o recheio já pronto.
Esfarele o cuscuz cozido e acrescente na panela que está o recheio.
Misture bem.
Sirva ainda quente.

Licor de Tamarindo


















Ingredientes:

500 grs. de polpa de tamarindo (ou use a polpa congelada, encontrada em super-mercados)
1 kg. de açúcar
1 litro de álcool de cereais

Modo de Fazer:


1 - usando a fruta: Lave bem os tamarindos e descasque
2 - usando a fruta: Separe a polpa da casca.
3 - usando a polpa congelada: Deixe o saquinho descongelar naturalmente e solte os gominhos.
4 - Coloque a polpa em um vidro de boca larga, ligeiramente amassadas,
5 - Adicione o açúcar e o álcool de cereais.
6 - Feche bem o vidro e deixe macerar por 8 dias ou mais, agitando o vidro duas ou mais vezes ao dia.
7 - Coe em um coador de pano.
8 - filtre com filtro de papel.
9 - Engarrafe numa garrafa bonita e coloque uma etiqueta de identificação.
10 - Aguardar no mínimo 90 dias antes de servir.
E está pronto para servir gelado ou ao natural.


Artesanato

 
Rendas
Uma das maiores expressões do artesanato sergipano é renda irlandesa de Divina Pastora, que exige mão-de-obra bem treinada, cuidadosa e paciente e tem como maiores expressões Dona Alzira e Dona Zu. Originária da Itália, a renda teve sua tradição mantida nos conventos da Irlanda, de onde se difundiu para diversas partes do mundo.

Cerâmica
Santana do São Francisco, antiga Carrapicho, é considerada a capital sergipana do barro por ter a produção de cerâmica como sua principal atividade econômica e tem como principais artesãos Beto Pezão.

Palha
Sergipe tem uma expressiva produção de artesanato de palha, que se concentra principalmente nos municípios de Brejo Grande, Pacatuba e Pirambu.



Danças















Folguedo de origem ibérica instalada em Sergipe no período colonial. Era dançado geralmente às vésperas do Dia de Reis comemorando o nascimento de Jesus e em honra aos Reis Magos.
Atualmente é dançado em qualquer época do ano e em qualquer lugar.
Considerado dança dramática, marcada por improvisações nas anedotas e charadas tiradas pelo “caboclo” e pela “Dona do Baile” e brincadeiras que envolvem pessoas de destaque e situações da região.
A figura do “Boi” é destaque, e entra na roda trazendo magia, é considerado uma figura quase sagrada, que é sacrificado em nome da sobrevivência do povo.

Os motivos variam de amor, guerra, religião, história local ou de época.

Vestimentas





























Entre as principais manifestações culturais da região, temos as festas juninas, uma dança típica do São João em comemoração aos Santo Antônio, São João e São Pedro  do estado de Sergipe é possível ver as roupas tradicionais dos dançarinos das quadrilhas juninas. Para as quadrilhas de festas juninas, os homens se vestem com roupas típicas da cultura caipira, como camisas de estampa xadrez, calças remendadas com panos coloridos e chapéu de palha. As mulheres trajam vestidos coloridos com estampa xadrez, saias rodadas de várias camadas e babados ornamentado com fitas, flores e o chapéu de palha. As mulheres também costumam usar trancinhas e marias-chiquinhas no cabelo.


                                                 Região Centro - oeste


Esse grupo apresentou a região centro-oeste e representaram o estado de Goiás,onde      demonstraram a diversidade local.

Culinária Sergipana


Biscoito de Polvilho













100g de polvilho azedo
1 ovo batido
200 ml de leite
200 ml de óleo
200 ml de água
Sal a gosto
Ervas finas a gosto ou tempero
Polvilho a gosto para moldar
Modo de preparo
Aqueça os líquidos em uma panela.
Na batedeira com a pá, ou gancho ou globo, bata o polvilho com as ervas e o sal. Adicione os líquidos aquecidos e bata em velocidade alta até ficar morno. Adicione o ovo batido e bata até ficar homogêneo.
Polvilhe o polvilho azedo para ajudar a moldar os biscoitos.
Faça rosquinhas, palitos ou ainda use o rolo de macarrão para dar o formato desejado.
Asse em assadeira 180ºc por 20 minutos.

Licor de Jenipapo

















Ingredientes

Serve: 18
5 jenipapos maduros
1 garrafa de cachaça
300 g de açúcar
4 xícaras de água

Modo de preparo
Preparo:15mins  
Cozimento: 40mins  
Tempo adicional:10dias descansando  
Pronto em:10dias55mins
Lave e descasque os jenipapos. Retire os caroços e reserve.
Corte a polpa dos jenipapos e junte com as sementes.
Coloque a cachaça e as polpas com as sementes num recipiente com tampa para a infusão. Deixe guardado por um período de 10 dias.
Quando acabar o período, prepare uma calda levando uma panela com a água e o açúcar ao fogo médio alto até engrossar.
Retire do fogo e deixe esfriar. Passe a cachaça espremendo a fruta no coador e despeje na calda.
Descarte a fruta e coe mais uma vez o licor. Mantenha em garrafas bem fechadas.
Dica:Troque o coador por um novo se o processo de coar se tornar muito lento.

Artesanato


 














O artesanato do Centro Oeste é rico e fortemente influenciado pela cultura indígena. As principais peças encontradas na região são as redes bordadas, cerâmicas, entalhes de madeira, arte plumária, entre outros.


Danças

 


Siriri
Dança de pares soltos que se organizam em duas fileiras, uma de homens e outra de mulheres. No meio delas, ficam os músicos. O início é dado com os homens cantando o "baião", acompanhados das palmas dos demais participantes. A seguir, um cantador "joga" uma quadra que é repetida por todos. Neste momento, um cavalheiro sai de sua fileira e se dirige à dama que lhe fica à frente, fazendo-lhe reverência e voltando ao lugar inicial. A dama o acompanha até o meio do caminho, quando então se dirige a outro cavalheiro e, depois, retorna também ao seu lugar inicial. Este cavalheiro repetirá a movimentação do primeiro. O acompanhamento musical pode ser apenas rítmico,  executado em tambor e reco-reco; às vezes, também apresenta instrumentos melódicos, como a sanfona e a viola de cocho.

Cururu

Canto formado por trovas repentistas, chamadas originalmente de carreiras ou linhas, cantadas por vários caminhantes em agradecimento a um santo. Os instrumentos são viola artesanal feita com árvores nativas e ganzá (tipo de reco-reco) de bambu. Foi levado a Mato Grosso pelos bandeirantes. Era inicialmente dançado, hoje é só cantado.


Vestimentas





























A região centro-oeste, sofreu influência de outras regiões brasileiras, como Sudeste, Nordeste e Sul, assim como influência indígena, deste modo, o estilo de roupa que predomina no cotidiano das pessoas dessa região, é composto de uma diversidade que se estende desde, o estilo fazendeiro, country e sertanejo até o mais formal e social possível.




Região Sudeste


  Esse grupo apresentou a região Sudeste e representaram o estado de Minas Gerais,onde      demonstraram a diversidade local.


Culinária Mineira

Queijo de Minas













INGREDIENTES

4 l de leite
1 colher (sopa) de iogurte natural
1 colher e 1/2 (sopa) de sal
1 colher (sopa) de coalho

MODO DE PREPARO

Leve o leite ao fogo até atingir a temperatura de 35º graus (ou seja até que colocando o dedo mínimo e consiga contar até 10)
Desligue e faça uma mistura com o iogurte, sal e o coalho
Misture ao leite e tampe a panela por 1 hora
Depois veja se a massa está firme
Faça cortes na horizontal, vertical e transversal
Deixe descansar por 30 minutos

Retire 5 xícaras de chá do soro que se formar, substituindo por 5 xícaras de água fervente.

Doce de Leite











INGREDIENTES

2 litros de leite
2 xícaras de açúcar
1 limão
Cravo a gosto

MODO DE PREPARO

Coloque o leite em uma panela grande juntamente com o suco do limão, aguarde aproximadamente 15 minutos até o leite talhar.
Adicione o açúcar e mexa até perceber que dissolveu bem, acrescente os cravos e leve ao fogo médio até ferver mexendo de vez em quando
Abaixe o fogo e continue mexendo de vez em quando você perceberá que o leite começará a evaporar.
É bom ter cuidado para não transbordar quando levantar fervura.
É preciso ter muita paciência, pois leva de 2 a 3 horas até realmente começar a aparecer os gruminhos.
Espere escurecer um pouco.
Tire do fogo e espere esfriar.
Fica ótimo para servir gelado.


Caipirinha Mineira














Ingredientes:

1/2 limão com casca para cada dose de pinga;
1 colher (sopa) de açúcar.

Modo de Preparo:

Esmagar o limão misturado com o açúcar. Juntar a pinga. Adicionar gelo picado a gosto. Servir em copinhos.



Artesanato




O artesanato da região Sudeste se mistura, em Minas Gerais podemos encontrar tapetes ou colchas feitas de teares manuais, produtos feitos com folha de bananeira, entre outros.
Esse artesanato é bastante visto em Minas Gerais e se chama namoradeira, uma referência a algumas mulheres interioranas de antigamente, que ficavam na janela esperando serem vistas.

As moringas (espécie de jarro feito de barro) também são características de Minas Gerais.

Danças


 








Fandango

Nas cidades do litoral paulista, é muito popular. O fandango é rufado com passos marcados, com batidas de pés, é dançando até meia noite. Depois dançam os fandangos valsados, mais calmos.

Samba de Lenço


Esse samba caracteriza-se pelo lenço usado como adorno por mulheres e homens, que representa a devoção por São Benedito. Na dança, homens enfileirados de um lado e mulheres do outro. O enredo das músicas baseia-se em pequenas crônicas de  acontecimentos locais, com melodias curtas e simples.

Vestimentas




























As roupas típicas da região sudeste contam com o traje caipira, presente nas festas de rodeio. Essa roupa tem a calça jeans, a fivela, a bota, o chapéu, a camisa xadrez e o cinto como itens fundamentais.




Região Sul


Esse grupo apresentou a região Sul e representaram o estado do Rio Grande do Sul,onde      demonstraram a diversidade local.

Culinária Gaúcha

Arroz de Carreteiro
















INGREDIENTES
        
3 copos de arroz
500 g de carne seca
200 g de bacon fatiado
200 g de calabresa
1 tomate grande bem maduro
1 cebola grande
Pimenta calabresa
Salsa
Sal

 MODO DE PREPARO

Cozinhe a carne seca em panela de pressão, retire, espera esfriar e desfie
Reserve
Retire a pele da calabresa e corte em cubos juntamente com o bacon
Corte o tomate em cubos pequenos sem as sementes bem como a cebola
Reserve
Refogue o bacon e a calabresa até ficar bem dourada, acrescentando depois a cebola, tomate, pimenta calabresa e a carne desfiada
Após acrescente o arroz, afogue bem, adicione a água corrigindo o sal se necessário e abaixe o fogo aguardando secar
Quando pronto, colocar a salsa em cima.


Churrasco

















INGREDIENTES

Um bom pedaço de carne bovina, que pode ser costela, picanha ou etc ...
Sal grosso a vontade.
Um ou vários espetos (conforme a fome ou os trocos do vivente).
Fogo de lenha, de gás, carvão.
Paciência, por que até ficar pronto, o índio é capaz de morder os beiços.

MODO DE PREPARO

Espetar de pedaço a pedaço no espeto, passar o sal e colocar no fogo.
Mais ou menos a uma distancia de 25 cm.
Se houver pressa ou muita fome, come-se somente chamuscada, meio a meio, correndo sangue .
Mas se não houver pressa ,assa-se até ficar esturicada.


Chimarrão















INGREDIENTES

2/3 de uma cuia de erva-mate
Água
1 cuia

MODO DE PREPARO

Encha dois terços de uma cuia (vasilha onde se toma o chimarrão) com o mate.
Depois, faça um montinho em um dos lados da cuia e jogue água morna ou quente até a boca.
Espere 5 minutos antes de beber para dar tempo da erva inchar.
O primeiro gole deve ser cuspido pois sempre vem com um pouco do pó do mate.

Se quiser repetir, não precisa colocar mais mate, basta encher a cuia de água novamente.

Vinho













Ingredientes e o Modo de preparo


Se deseja obter um excelente vinho, obtenha cerca de meio quilo ou um quilo de uvas rosas ou pretas maduras. Elas terão uma película esbranquiçada. Pela sua aparência, a maioria das pessoas concluem que se trata de inseticida. Não é, não. É um fermento natural, latente, que apenas espera o tempo propício para a fermentação do suco da uva. É o segredo do vinho natural. A pessoa talvez queira lavar as uvas, mas, não remova nem retire esta substância esbranquiçada, pelicular, ou semelhante ao pó.
Agora, retire as uvas do cacho, jogando fora quaisquer que não estejam maduras ou estejam estragadas. Se dispuser dum liqüidificador, liqüefaça as uvas nele por ligar o liqüidificador e imediatamente a desligar; faça isso várias vezes. Isto impede que se rompam as sementes. Se não dispuser dum liqüidificador, depois de lavar cabalmente as mãos, e certificar-se de que removeu todo o sabonete, esmiga-lhe as uvas numa grande bacia com sua mãos. Não adicione água, açúcar nem qualquer outro ingrediente.
Derrame a massa resultante — casca, sementes, polpa, sumo e tudo — numa garrafa de boca larga. Coloque um saco de plástico sobre a boca da garrafa prenda-o firmemente ao gargalo por meio dum elástico. Coloque a garrafa onde a temperatura permaneça entre 15,5 grau, e 26,6 graus centígrados, 23,8 graus C sendo a mais favorável.Daí, espere. Deixe que sigam seu curso os notáveis processos que o Criador implantou nas coisas naturais. Por certo achará fascinante examinar a garrafa de vez em quando, e dar uma cheirada ao redor dela, para observar as mudanças ocorridas.
Com o tempo, começam a formar-se bolhas que, gradualmente, irão chegar à superfície da massa. Esse gás abrirá passagem pela vedação presa com um elástico e bafejará suas narinas com delicioso aroma — no devido tempo. As bolhas são evidência da fermentação. O sumo assumirá gradualmente sua cor caraterística. Talvez se forme, na superfície da massa, uma substância esbranquiçada. Não se preocupe com ela. Tudo está bem.

Depois de duas semanas, devia cessar a formação de bolhas. Agora pode abrir a garrafa e derramar o sumo numa grande bacia, filtrando-o por meio dum pano limpo. Esprema da massa o restante do líquido filtrado pelo pano. Agora coloque o vinho numa garrafa. Ainda será denso e conterá partículas. No entanto, poderia ser usado nessa ocasião, se necessário; assim, prove-o. É bom? Melhorará com o envelhecimento.Assim, ponha de lado a garrafa bem fechada. Quanto mais envelhecer, tanto mais as partículas se depositarão em seu fundo. Em um mês, o vinho deveria ter clareado consideravelmente. O sabor deve ter melhorado, e o vinho deve ter boa aparência. Mas, tome cuidado; se o vinho continuar a fermentar, a garrafa talvez estoure.

O vinho está pronto para ser então escoado por meio dum sifão para outra garrafa, o meio mais fácil de não passar a borra para outra garrafa. No entanto, pode-se fazer isso quase tão bem por derramar o líquido com cuidado. Este vinho feito em casa, um vinho seco, é conservado melhor sob refrigeração. Se não dispuser dum refrigerador, certifique-se de selar bem a garrafa.

Artesanato


 





O artesanato da região Sul tem como principais matérias-primas a cerâmica, produtos de fibras naturais à base de fios e linhas com iconografia guarani e do lago. Também tem o artesanato em couro, lã, utensílios para chimarrão, encilhas de cavalo e bijuterias com escamas de peixe.

Balaios, bolsa e leque em trançado de taquara: o artesão catarinense une as funções decorativa e utilitária em inúmeros objetos.

Danças













A dança de fitas é uma tradição milenar. É uma dança ariana antiquíssima. É feito um pau de fita, cujo mastro é sustentado no centro da dança por um menino.
Bugiu as diversas danças gaúchas - que muitos acreditam ser a forma de expressão mais legitíma do Rio Grande do Sul - estão  incrustadas na cultura do Estado. Nas apresentações de danças que acontecem tanto em palcos de churrascarias tradicionais quanto em festas interioranas, nota-se algumas das características mas marcantes do gaúcho: o respeito à mulher e a masculinidade do homem do pampa.

Chimarrita dança típica de Portugal, foi trazida por eles para o Brasil durante o século XIX. Inicialmente, a dança era realizada com os casais juntos dançando algo parecido com as valsas. Depois, as duplas passaram a dançar em várias direções e mais separados. Em algumas partes, eles dançam juntos no passo bem conhecido que é o dois pra lá e dois pra cá. A partir de alguns movimentos, o homem, chamado de peão, e a mulher, que recebe o nome de prenda, podem flexionar levemente os joelhos durante os passos.

Vestimentas

















Pilcha: é a indumentária gaúcha tradicional, utilizada por homens e mulheres de todas as idades. O disciplina o seu uso e no estado do Rio Grande do Sul é, por lei, traje de honra e de uso preferencial inclusive em atos oficiais públicos. É a expressão da tradição, da cultura e da identidade própria do gaúcho, motivo de grande alegria e celebração em memória do pago.

Um dos grandes diferenciais entre os povos é a indumentária característica de cada um deles. Reconhecemos um japonês tradicional pelo seu quimono de seda; um habitante dos Andes pelo seu característico gorro colorido; um vaqueiro nordestino pela sua roupa de couro, rústica para enfrentar os espinhos da caatinga; e um gaúcho atual pela sua pilcha: botas, bombacha, faixa na cintura, guaiaca, camisa, lenço, colete, casaco ou jaqueta e chapéu. A vestimenta gaúcha tradicional sofreu mudanças durante os anos, principalmente por ser uma mistura das vestes das diversas nacionalidades que colonizaram o Rio Grande do Sul. Das Bragas dos estancieiros e abastados de 1750/1820, passando pelo Chiripá Farroupilha de 1820/1865, até chegar na atual vestimenta do gaúcho, ficaram algumas peças que, pelo conforto e originalidade, representam nossa cultura ímpar. As antigas vestimentas, como por exemplo a Bota de Garrão de Potro, são usadas em apresentações de música e dança, com a finalidade de perpetuar a história do nosso povo.

Para nós acadêmicos esse evento foi de suma importância,onde vivemos uma  realidade cujo às tecnologias da informação e comunicação tem se ampliado  de forma diferenciada significa propor olhares que possibilitem enxergar as alterações nos hábitos e padrões,de consumo,a globalização de referências culturais e a organização das formas de enxergar um trabalho no âmbito educacional.

Trabalhar com tecnologia é um processo de transformação.Essa relação tem por base uma reflexão fundamental do ser com o mundo,essa atividade não visa só a sobrevivência,a criação de bens ou desenvolvimento da sociedade,mas um crescimento e conhecimento individual. Em sala de aula, todo e qualquer trabalho deve ter um objetivo .Portanto,através desses meios tecnológicos registramos como foi realizado nosso evento e mostramos a interculturalidade das regiões brasileiras que a tecnologia faz parte da educação, do conhecimento e da aprendizagem de todos.      















 

 

 

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